Некоторые аспекты подключения видеоаппаратуры в вопросах и ответах.

Фильмы, музыкальные ролики, любительское видео и прочие видеопрограммы, сохраняемые на память на носителях или транслируемые на принимающую аппаратуру, в основном могут существовать в двух видах: в виде цифры или в аналоговом варианте. Для передачи видеопотока существует множество технологий, например разложение сигнала на 3 составляющих RGB (компонентное видео), передача по одному проводу (композитное видео), передача потока в виде нулей и единиц (цифровое видео) и пр. От метода передачи зависит качество конечной картинки и набор устройств, включая кабели, для возможности просмотра. Понятно, что из-за разных форматов сигнала, подключить напрямую аналоговый источник к цифровому приемнику (или наоборот) не получится. Потребуется конвертор, делающий возможным такую операцию. Рассмотрим возможные решения для некоторых конкретных задач.

Подключаем старый VGA монитор к выходу DVI видеокарты

Вопрос: Я купил 19-дюймовый ЭЛТ монитор ViewSonic. Мне очень нравится его цветопередача по сравнению с ЖК дисплеем, особенно когда смотрю фильмы на компьютере. Я хотел купить новую видеокарту, чтобы заменить ту, которая у меня в данный момент имеется, но такое впечатление, что все новые видеокарты выпускают без порта VGA. Они оснащены только портом DVI или DVI с двумя портами S-Video. Есть ли адаптер, который позволит подключить VGA разъем монитора к DVI?

Ответ: Да, есть. На самом деле, большинство графических карт, имеющих два DVI выхода, используют DVI-I, который так же передает аналоговые сигналы VGA. Так что если вы купите такую видеокарту, вы будете иметь возможность подключить ее к своему верному ЭЛТ через адаптер-переходник DVI - VGA.

Есть ли кабель HDMI - VGA?

Вопрос: Можно ли купить кабель с разъемами HDMI на одном конце и VGA на другом? Чтобы соединить компьютер с проектором.

Ответ: Просто кабеля нет и быть не может. Имеющиеся в продаже кабели HDMI-VGA содержат встроенный чип для конвертирования сигнала. Дело в том, что эти два интерфейса хоть и относятся к передаче видео изображения, но передаваемый ими сигнал принципиально различается. HDMI - современный стандарт передачи цифрового потока, а VGA - компонентный аналоговый видеоинтерфейс. Пытливый покупатель может сказать: как же так, ведь есть переходник VGA - DVI и есть кабель HDMI - DVI. Соединим их друг с другом и получим кабель HDMI - VGA. Соединить - возможно, получить что либо работающее - нет. Самое интересное, что по отдельности каждая составляющая является рабочей и исправно выполняет свои функции, а вот вместе никак. Дело в том, что эти переходники всего лишь соединяют соответствующие контакты (пины) близких по назначению интерфейсов подключения. Причем с оговорками. Например, если взять переходник DVI - VGA, то DVI должен поддерживать передачу аналогового сигнала и этим обладают многие видеокарты. А если взять кабель DVI - HDMI, то тут вход DVI должен быть цифровым. Здесь нет противоречия, т.к. DVI имеет несколько спецификаций, среди которых поддержка как аналогового, так и цифрового сигнала, что не сказать о HDMI или VGA. Разъем DVI - своеобразный мост из прошлого в будущее.

Хорошо, а что же делать, когда все же необходимо подключить компьютер (HDMI) к проектору или монитору со входом VGA? Как было сказано выше, напрямую эту задачу не решить. Тут приходит на помощь специальный конвертор HDMI -> VGA. Он не просто соединяет пины, а осуществляет конвертацию цифрового сигнала в аналоговый с помощью встроенного чипа. Такой конвертор довольно компактен, его можно положить в сумку или в карман. Питание осуществляется от разъема HDMI, поэтому никакие дополнительные блоки питания не потребуются. Вы можете спокойно устроить презентацию, подключив ноутбук к проектору через конвертор. В завершении стоит сказать, что в обратную сторону, т.е. из VGA в HDMI данный конвертер работать не будет, он однонаправленный. Для этого есть другой вариант VGA -> HDMI.

Кабель HDMI-VGA
Кабель HDMI-VGA Cablexpert A-HDMI-VGA-03

Это интересно:

Используем телевизор в качестве монитора.