Рекомендации по выбору акустических колонок.

21 ноября 2016

Акустические системы, или просто, колонки, являются не просто техническим средством для воспроизведения звуковой фонограммы. Музыка, воспроизводимая через динамики акустики, способна влиять на наше настроение, улучшать его, заставлять грустить, сопереживать. Так же, под музыку повышается работоспособность, в ритме звучащей композиции, дела делаются быстрее. Важно ли качество звучащих нот для получения максимального удовольствия от прослушивания? Ответ на этот вопрос - ДА! Далее будут приведены рекомендации, на какие характеристики колонок стоит обратить внимание при выборе.

Частотная характеристика акустики.

Как известно, человеческое ухо воспринимает звуковые волны в диапазоне 16 - 20000 Гц. Для полноты картины воспроизводимой музыки имеет смысл выбирать такие колонки, частотная характеристика которых максимально будет приближена к этому показателю. Конечно, для каждого человека порог частотной слышимости индивидуален, но даже если вы не услышите каких то частот из воспроизводимого диапазона, слышимые частоты будут звучать отчетливее. Динамик колонки технически состоит из мембраны и электромагнита, на который подается электрический сигнал от источника звука. При изменении мощности магнита, мембрана совершает колебания, таким образом получаются звуковые волны и мы слышим музыку. Вместить весь слышимый диапазон в единственный динамик с сохранением четкости и ясности звучания практически невозможно. Поэтому в качественно звучащих колонках делаю два или три динамика (полосы звучания) для низких, средних и высоких частот. Таким образом достигается великолепная звукопередача, но габариты колонки, конечно же, увеличиваются.

Габариты акустической системы.

В зависимости от требований к качеству воспроизводимого звука и назначения, акустические колонки могут иметь различные габариты. От совсем маленьких, портативных до больших и тяжелых, которые и на стену вешать страшно. Портативные колонки удобно взять с собой в дорогу, на природу, в путешествие. Особые требования к качеству звучания таких колонок предъявлять смешно. Главное, чтобы они не хрипели и не захлебывались на полной мощности. А громкость у них, кстати, достаточная. В портативных колонках обычно есть функция проигрывания композиций с флеш карт (USB, microSD, SD), а так же, подключение внешних портативных устройств через радиоканал Bluetooth или кабель 3.5 Jack. Удобно и практично.

К колонкам побольше можно отнести компьютерную акустику. Ее можно разместить на столе, в книжном шкафу, повесить на стену. Бывают колонки 2.0 и 2.1, т.е. в комплекте либо 2 колонки, либо три. 2.1 отличается от 2.0 тем, что помимо правого и левого канала имеет сабвуфер, особую колонку, предназначенную для воспроизведения исключительно басовых частот. За счет этого, система 2.1 звучит значительно глубже и красивее. Есть колонки 5.1, система из 6 единиц. Этот комплект по другому называется "домашний кинотеатр". Предназначен для получения объемного звучания surround sound (звук вокруг) при воспроизведении звуковой дорожки кинофильма. Как обустроить домашний кинотеатр можно прочитать тут. Для получения правильного звучания необходимо, чтобы воспроизводящее устройство имело соответствующий интерфейс подключения, а так же, звуковая дорожка была записана в этом формате. Получение объемного звучания домашнего кинотеатра достигается за счет размещения колонок по периметру помещения. Вы должны находиться в определенной точке пространства.

Колонки большого размера имеют 2 и более динамика и обладают мощным звучанием Hi-Fi. Ввиду своих габаритов, такие колонки обычно размещаются на полу. Из-за контакта с поверхностью размещения, часть звуковых частот может переходить в пол и теряться. Поэтому, такие колонки ставятся на специальные акустические шипы, минимизируя тем самым нежелательные частотные потери. Но большой вес таких систем обусловлен не только наличием нескольких динамиков. Для получения хорошего звука, важен материал корпуса, из которого сделана колонка.

Материал корпуса акустической системы.

Т.к. эффективность распространение любых волн, в том числе акустических, связана с наличием или отсутствием препятствий, а так же их резонансными характеристиками, то материал, из которого изготовлен корпус акустической системы, играет очень важную роль в качестве получаемого звучания. Для производства колонок бюджетного сегмента применяют пластик. Это означает легкость изготовления, легкость самой колонки, многообразие форм и внешнего вида, небольшую стоимость. Но это не очень хорошо сказывается на звучании, т.к. пластик глушит частоты. В результате, получается усредненное звучание, годящееся для прослушивания фонограммы видеороликов в интернете, разговоров через интернет или воспроизведения звуковых сигналов Windows. Если Вы хотите получить качественное звучание акустики с проработкой всех частот, выбирайте материал корпуса колонки на основе дерева: непосредственно деревянный корпус, из ДСП и пр. Поэтому, музыкальные колонки Hi-Fi и Hi-End класса такие тяжелые. Толстые деревянные стенки, из которых сколочен корпус значительно утяжеляют конструкцию, но зато делают ее устойчивой и стабильной, что положительно сказывается на качестве звучания. Советуем обратить внимание на колонки производителя Microlab. В них высокое качество звука сочетается с адекватной ценой.