Обзор светодиодных лент.

Светодиодная лента — источник света, собранный на основе светодиодов. Представляет собой гибкую печатную (монтажную) плату, на которой равноудалённо друг от друга расположены светодиоды. Обычно ширина ленты составляет 8 или 10 мм, толщина (со светодиодами) 2—3 мм. При изготовлении лента наматывается в рулоны отрезками по 5 м. Для ограничения тока через светодиоды, в электрическую схему ленты вводятся ограничительные сопротивления (резисторы), которые также монтируются на ленте.

Виды светодиодных лент

1) Тип светодиода:

Самое большое отличие светодиодных лент на самоклеящейся основе - это тип их светодиода. На сегодняшний день наибольшее применение нашли два типа. Это SMD 3528 и SMD 5050. Цифра обозначает размеры светодиода в миллиметрах: 3528 - размер 3,5 х 2,8 мм, 5050 - соответственно, 5,0 х 5,0 мм. Что же ярче? Светодиоды SMD 5050 состоят из трех кристаллов и являются более яркими, по сравнению с однокристальными SMD 3528. Ярче на сколько? Примерно в 2,5 - 4 раза.2) Цвет свечения:Светодиоды на основе красного (R), зеленого (G) и синего (B) кристаллов называются многоцветными (RGB). При помощи этих светодиодов можно получить практически любой цвет (и даже оттенок) путем их смешивания.

2) Цвет свечения:

Светодиоды на основе красного (R), зеленого (G) и синего (B) кристаллов называются многоцветными (RGB). При помощи этих светодиодов можно получить практически любой цвет (и даже оттенок) путем их смешивания.

3) Степень защиты:

- Открытая светодиодная лента. Светодиоды просто припаяны на печатную плату (степень защиты IP 20).

- Влагозащищенная светодиодная лента. Светодиоды покрыты сверху слоем эпоксидной смолы и залиты равномерным слоем силикона (степень защиты IP 65).

- Влагозащищенная герметичная светодиодная лента. Светодиоды покрыты слоем эпоксидной смолы, залиты слоем силикона и все это помещено в герметичную прозрачную трубку (степень защиты IP 68).

Какая степень защиты нужна нам?

Открытой светодиодной ленты вполне хватит для подсветки чего-либо внутри обычных помещений (не влажных). Используется для подсветки потолков, ниш, картин, витрин и т.д.

Влагозащищенную ленту используйте в помещениях (и вне) с повышенной влажностью. Бани, сауны, подсветка арок, сводов, лестниц, автомобилей, наружная подсветка дома. Можно периодически стирать с нее пыль влажной тканью, не боясь за сохранность. Такая лента может выдерживать непродолжительное погружение в воду. Почему непродолжительное? Потому, что слой силикона нанесен на плату только со стороны светодиодов, с другой же стороны находится все та же самоклеящаяся полоса, при помощи которой клеится лента.

Если Вы хотите использовать ленту снаружи помещений (на улице) - желательно поместить ее сначала в пластиковый или металлический профиль. Иначе с течением времени, вода доберется до контактов и может замкнуть их.

Герметичная лента - это та самая лента , которую можно "топить"! Главное, места соединений следует хорошо изолировать. Используется для подсветки рекламных вывесок, знаков, букв, витрин, бассейнов, автомобилей снаружи.

4) Количество светодиодов на метр:

Здесь наблюдается прямая зависимость наличия светодиодов на метр. Чем больше светодиодов, тем она ярче. Ну и тем, соответственно, дороже.

Какие ленты где использовать?

Для подсветки мебели лучше, конечно, используйте ленту SMD 3528 - она как нельзя кстати подходит для этого. Для того она и создана, чтобы подчеркивать линию дизайна. Ведь совсем не нужно, чтобы нас слепил свет, когда мы будем смотреть на нишу, картину, полку. В таком случае смысл подсветки теряется.

Для декора потолков лучше использовать ленту со светодиодом SMD 5050. Она будет ярче первой. Но и тут имеет место целесообразность - она должна придавать освещение всему помещению.

Во втором случае лучше использовать многоцветную (RGB) ленту. Почему? А что делать с лентой, если Вы поменяете обои (покрасите в другой цвет стены, потолок или просто, этот цвет может Вам надоесть)? А цвет свечения RGB - ленты Вы в любой момент можете изменить при помощи RGB - контроллера, к которому подключается данная лента. Тем самым, выбрать оттенок, подобающий Вашему настроению.